ZieleNach erfolgreichem Studienabschluss sind die Studierenden befähigt, einen gezielten Beitrag zur Lösung wirtschaftlicher und technisch/technologischer Probleme in Landwirtschaft und Gartenbau, der Ernährungssicherung und des Schutzes natürlicher Ressourcen zu leisten. Sie sind in der Lage, Spezialkenntnisse aus den Pflanzenbauwissenschaften, den Nutztierwissenschaften, dem Gartenbau und anderen verwandten Bereichen in interdisziplinärer Sicht zu verbinden.
Anforderungen1. berufsqualifizierender Abschluss in Agrarwissenschaften oder einem verwandten Gebiet. Dazu zählen: Gartenbauwissenschaften, Ernährungswissenschaften, Umweltwissenschaften, Wirtschafts- und Sozialwissenschaften. Andere Abschlüsse können auf Antrag zugelassen werden
TitelMaster of Science (M.Sc.)
InhaltPflichtmodule / Grundlagen*
Grundlagen der Merkmalsausprägung (4 SWS,6 SP)
Grundlagen der quantitativen Modellbildung (4 SWS, 6 SP)
Ressourcenschutz (4 SWS, 6 SP)
Grundlagen des Prozess- und Qualitätsmanagements (8 SWS, 12 SP)
Wahlpflichtmodule (je 4 SWS, je 6 SP) / Profile*
Profilrichtung 1: Pflanzenbauwissenschaften:
WPM Agrarmanagement
WPM Agrarklimatologie und Ökophysiologie
WPM Nährstoffressourcen und Schadstoffbelastung in Böden
WPM Phytosanitäre Strategien im Prozess- und Qualitätsmanagement
WPM Pflanzenernährung und Bildung qualitätsbestimmender Inhaltsstoffe
WPM Prozessführung im Pflanzenbau
WPM Grünland- und Futterbaumanagement
Profilrichtung 2: Gartenbauwissenschaften:
WPM Agrarmanagement
WPM Methoden des Monitorings und der Bewertung technischer Prozesse
WPM Food Chain Management
WPM Landwirtschaft und Gartenbau in Ballungszentren
WPM Gärtnerische Nutzpflanzen
WPM Internationaler Zierpflanzenbau und Baumschule