Über den Kurs Grundwissen Ernährungslehre.
"Was Sie schon immer über gesunde Ernährung wissen wollten."
So, oder so ähnlich, könnte die Überschrift dieses Kurses lauten. Das Interesse an gesunder Ernährung ist in den letzten Jahren enorm gestiegen. Der Zusammenhang zwischen Ernährungsgewohnheiten, Gesundheit, Leistungsfähigkeit und Lebenserwartung ist allseits bekannt.
Nie zuvor gab es ein so unüberschaubar großes Angebot an Lebensmitteln wie heute, meist verkaufsfördernd aufgemacht und leider häufig mit irreführenden Werbeaussagen versehen. Genuss und Sättigung sollen und müssen kein Widerspruch sein - gesundes Essen macht Spaß! Das heißt nämlich, den Körper mit allen Nährstoffen, Vitaminen, Mineralstoffen und Ballaststoffen zu versorgen, die er braucht, um sich gesund und wohl zu fühlen.
Das Wissen um diese wertvollen Nahrungsinhaltsstoffe erleichtert natürlich die Zusammenstellung der eigenen Ernährung. Das heißt, nicht zu viele ungesunde Fette zu verwenden, auf den Eiweißgehalt zu achten und auch auf die Art und den Anteil der Kohlenhydrate in der täglichen Ernährung.
Welche Vorteile bietet Ihnen dieser Lehrgang?
Dieser Kurs ist geeignet für alle, die sich mit dem Thema „gesunde Ernährung“ etwas intensiver auseinandersetzen und ihr Wissen dahingehend erweitern wollen. Eine gesunde Ernährung kann Heilungsprozesse positiv beeinflussen, sie wirkt vorbeugend auf eine ganze Reihe von Zivilisationskrankheiten. Dazu gehören unter anderem Übergewicht, Diabetes, koronare Herzkrankheiten und auch Krebs.
In diesem Kurs lernen Sie die Inhaltsstoffe unserer Nahrung kennen. Sie erfahren, welche Auswirkungen diese auf die Gesundheit haben. Nach dem Kurs werden Sie sicherer sein in der Auswahl und Zusammenstellung Ihrer Ernährung. Sie können zwischen den wirklich wichtigen Lebensmitteln und solchen, die nur in der Werbung als besonders gesund propagiert werden, unterscheiden.
Wenn Sie Ihr Gewicht reduzieren oder auch halten wollen, enthält dieser Kurs wertvolle Tipps zur Ernährungsumstellung.
Lerninhalte
- Physiologie: Körperzusammensetzung, Verdauung, Nährstoffbedarf, Energiebedarf, Wasserhaushalt
- Energieliefernde Nahrungsbestandteile: Kohlenhydrate, kohlenhydratreiche Lebensmittel, Proteine, eiweißreiche Lebensmittel, Fette und Fettbegleitstoffe
- Vitamine und Mineralstoffe: Einteilung und Wirkung von Vitaminen, Vitaminbedarf, Mineralstoffe, Spurenelemente, Mineralstoffbedarf
- Getränke: Kaffee, Tee, Kakao, Frucht- und Gemüsesäfte, Limonade und Colagetränke, Sportler- und Diätgetränke, Alkohol
- Sonstige Nahrungsinhaltsstoffe: sekundäre Pflanzenstoffe, Functional Food, Nahrungsergänzungsmittel, Fremd- und Schadstoffe
- Lebensmittelverarbeitung: Lagerung, Haltbarmachung, Verarbeitung, Garmethoden
- Ernährung und Gesundheit: Risiken in der Ernährung, Prävention verschiedener ernährungsbedingter Erkrankungen, Immunsystem
- Verschiedene Ernährungsformen: Reduktionsdiäten, vollwertige Ernährung, Vegetarismus, Lightprodukte
Lernmaterial
12 Lernhefte.
Zertifikate
Die selbstständige Bearbeitung einer schriftlichen Prüfung zu Hause wird mit dem Laudius-Abschlusszertifikat bestätigt.
Kursdauer in Monaten: 4
Kursgebühr:
- Digitale Kursunterlagen mit Fernlehrerbetreuung: 4x 48,00 €
- Gedruckte + Digitale Kursunterlagen mit Fernlehrerbetreuung: 4x 74,00 €